260 g Mehl
40g Zucker
1/2 TL Salz
100 ml Milch
55 g Butter
1 Päckchen Trockenhefe
1 Ei
Eigelb zum Bestreichen
Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz gut mischen, die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen, die Mischung zu den trockenen Zutaten geben, das Ei hinzufügen und alles zuerst mit einer Gabel, dann von Hand zu einem leicht feuchten, glatten Hefeteig kneten. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl dazugeben. Die Teigkugel mehrere Male auf die Arbeitsfläche schlagen. So kommt schön viel Luft in den Teig. Die Kugel in eine große, mit Mehl bestäubte Schüssel legen und mit einem frischen Küchentuch bedecken. In einem großen Topf Wasser erhitzen, vom Herd nehmen. Den Teig darauf stellen und 30 Minuten gehen lassen. Gerne auch länger.
Den Teig zu drei langen Strängen formen und wie einen Haarzopf flechten. Auf ein gebuttertes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Mit Butter und Konfitüre servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen