Freitag, 23. Dezember 2011

Kürbissuppe

Kürbis gehört zu meinen echten Gemüse-Favoriten, aber nur, wenn er richtig gewürzt wird. Zimt und Muskatnuss passen sehr gut. Bevor die Saison vorbei ist, hier noch schnell mein Rezept für die ultimative Kürbis-Suppe, die sich hervorragend als Vorspeise für ein Weihnachtsmenü eignet.


1 kg Hokkaido- oder Muskatkürbis
300 g Möhren
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Zimtstange
1/4 l Weißwein
1,2 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft
2 EL Butter
150 ml Sahne oder Milch
Petersilie zum Bestreuen

Die Zwiebel fein würfeln, in Butter andünsten. Den Kürbis aushöhlen und in Würfel schneiden (Schale kann man beim Hokkaido dran lassen), Möhren schälen und klein schneiden, dazu geben und kurz mit anbraten. Mit Weißwein und Brühe aufgießen, Lorbeerblatt, Muskat, Zimtstange, Salz und Pfeffer dazu und zugedeckt 30 Minuten köcheln. Evtl. etwas Brühe angießen, Lorbeerblatt und Zimtstange rausnehmen und alles fein pürieren, mit Zitrone abschmecken. Sahne halbsteif schlagen und unterheben, oder Milch aufschäumen und unterheben. Mit gehackter Blattpetersilie servieren.


Ihr könnt auch eine etwas exotischere Variante der Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer machen, hierfür einfach die Karotten und Kartoffeln durch Kürbis ersetzen.

1 Kommentar:

  1. Fabien c'est Ramz ! purée impossible de te trouver, bon tu te doutes que je comprends rien à ce qu'il y a au dessus néanmoins ça a l'air bon !
    Bref, je cherche à avoir de tes nouvelles depuis des lustres mais d'avoir quitter Facebook m'a enfermé dans la grotte de marginaux de la société.
    Comment on fait ?

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